Гефсимания. Две тысячи лет спустя

Мая Стравинская -Тарло
Нынче дивная ночь. Влажных трав ароматы
Отнимают рассудок, молись - не молись,
Как и вечность назад, как тогда, на закате
В Гефсиманском саду. Нынче всю мою жизнь
Превратили в раскрученный цикл историй.
Я читаю и помню - все было не так:
Нрав другой и одежда иного покроя,
И Иуда скорее был друг, а не враг.
То ли я говорил чересчур непонятно,
То ль напрасно пришел... Я смертельно скорблю.
И теперь много больше, чем тридцать талантов
Стоит имя мое. И опять продают.
Двадцать долгих столетий во лжи и гордыне...
Отче! Некому встать перед ликом твоим!
Нет резона отряхивать ноги от пыли -
Здесь и так сущий ад. Тени сонных маслин
Кружевным полотном укрывают предместья,
Это все, что осталось от славы Отца
На проклятой земле, где опасно быть честным.
Тени, звезды и ночь, да еще этот сад.
Нет надежды признать, что меня здесь не поняли,
Права нет умолять отвести эту боль...
Они поняли все, только каждый  - по-своему.
Даже мне теперь страшно предстать пред Тобой!
Нынче дивная ночь. Я с потрепанной книжицей
Жду рассвета и внемлю, как плещет Кедрон,
Не надеясь, что кто-то неспящий отыщется
В эту страшную ночь на горе Елеон.