Жил дом...

Аля Воронкова
**

Жил дом на свете, где меня любили…
Калитка. Куры. Тени тополей.
Покрыта беззаботность летних дней
Горстями тёплой придорожной пыли.
На станции меня встречал сосед.
Лошадка нас везла до косогора.
Приметив дым, я сознавал, что скоро
Из домика родного хлынет свет!
…Я доскам дома в доску был своим!
Внутри меня встречали неизменно
Часы с кукушкой, циферки безмена,
Двух горок блинных пышные слои,
Тальянка, чуть прикрытая платком,
Прокуренный, до дыр затёртый, ватник,
Подзоры на торжественной кровати
И кружка с самым сладким молоком.
Когда я засыпал с устатку дня
В ладонях дома, липово-сосновых,
Мне слышались слова молитвы, снова
Просящие тихонько за меня.
А свет в углу мерцающей лампадки
Дарил мне, несмышлёному мальцу,
Размазанные слёзы по лицу
И прорастанье крыльев сквозь лопатки.
…Щенки, оставив рваное лукошко,
За Жучкой ковыляли в чистый дом,
Где бабушка молитвой и трудом
Встречала день.., а рядом тёрлась кошка.
Набив, чем было, щёки и карманы,
Я спрыгивал с дощатого крыльца.
Два стареньких улыбчивых лица
Смотрели вслед, как посмотрела б мама…
Телега, запряжённая гнедым,
Натянутые дедушкою вожжи -
Всё это было – раньше или позже!
Но помню, что всегда струился дым
Над крутолобой деревенской крышей:
Он, как и я, старался быть повыше.