У войны не женское лицо

Татьяна Якубинская
 У "женской" войны  свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств.  Свои слова. Там нет героев и невероятных  подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом.
      Светлана Алексиевич.   "У войны не женское лицо"



У войны не женское лицо,
У войны для женщин нет работы,
Как нет пола  у ее  бойцов,
И у всех  у них  - свои заботы.

Но  никак без женщин на войне,
Если даже боевые пушки,
Отдыхающие в редкой тишине,
Называли ласково - "Катюши"...

А война не выбирает пол.
Жерновами мелет без разбора,
И не собирает круглый стол
Для душевного людского разговора.

Звуки боя слились в унисон,
И снаряды пыхают как спички.
Из воронки еле слышен стон:
"Помоги, перевяжи, сестричка!"

У войны не женское лицо.
Только утвержденье слабовато.
Много  было спасено бойцов
Медсестричками из медсанбата.

Сколько  женщин! Жен  и матерей.
Позабыв как можно улыбаться,
Ждут домой мужей и сыновей.
Только всем не суждено дождаться.

Героизм в тылу не для наград,
Сердце женское  от бед застыло.
По две смены у станка стоят,
Чтоб  бойцу  на фронте легче было.

Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было  победы!