Он был для нее просто вехой

Victor Zames
Он был для нее просто вехой, безликой, но все-таки важной -
Сгодится любая опора, пока настоящего нет.
Она ему чудилась эхом, журавликом белым бумажным -
На угли швырнуть и согреться, и хоть на мгновенье – да свет.

И оба по своему правы, и до безнадежности лживы,
Но жизнь, как известно – дорога, которую нужно пройти.
И нету к началу возврата, пока еще дышим и живы,
И черт его знает, что делать, чтоб душу в дороге спасти.

И так они прожили вместе, как будто бы в пьяном угаре:
Всегда бесконечно далеки, в надежде сменить антураж.
А люди болтали: смотрите, какая счастливая пара!
Судьба улыбалась жестоко: какой интересный пассаж!