Огонь. Разбежка сонетов по анапесту

Сергей Дон
Одностопный
 
Спичка

От моста
Электричка –
Как синичка
Из куста…

Я устал
С непривычки,
И без спички –
Темнота.

Вот прохожий:
Вдруг поможет
Огоньком…

Друг, отлично:
Я – дымком,
Ты мне – спичкой…

Двустопный

Камин

Чуть поближе ногой
Я поленья подвинул,
Под решеткой камина
Ворошу кочергой,

Разгорайся, огонь!
Ворох стружек подкину,
Полусумраку – спину,
Пред тобой я – нагой.

Золотистым плетеньем
По багровым поленьям
Саламандры снуют…

Кресло в меркнущем свете -
Несказанный уют,
…А за окнами ветер…

Трехстопный

Костер

Замели ветродуи лесок,
Залепили морозною ватой,
Замерцал огонек желтоватый,
Затеплился в снегу костерок…

Средоточье нелегких дорог,
Сопричастность удачам и тратам,
Сотворенный негаданным братом,
Согревающий душу цветок.

Подойдешь и присядешь в молчанье,
Отогревшись, кивнешь на прощанье,
Слов не нужно – все ясно и так…

…Хорошо, коль в пути попадется
Вот такой молчаливый чудак,
Что костром для тебя обернется…

Четырехстопный

Лесной пожар

От жары пожелтели, скукожились листья,
Шелестят октябрями, попав под сапог,
Из земли вдруг пробился белесый дымок,
И поляны кусок кто-то ваксой начистил.

По верхушкам пронесся с шипеньем и свистом
Обезвоженный солнцем сухой ветерок,
Вот один, вот еще замерцал огонек,
Затрещали кусты неожиданно быстро

Заревело в березках голодное пламя…
…Деревушка к речушке прижалась домами…
Хохоча, налетел, завертел верховик

И умчался… Лишь угли, да дым над рекою,
Да один, уцелевший случайно старик,
Вслед пожару костлявою машет рукою…

   Пятистопный

Сердце поэта

Лишено скорлупы, беззащитно, пред миром раздето,
Не стесняясь своей наготы и от боли крича,
Пламенея, сгорая, страдая и кровоточа,
Бьется стуком неровным, колотится сердце поэта.

Видно было судьбою ему уготовано это:
Сострадать, понимать, открывать, отвечать, не молчать,
И гореть до конца, словно перед иконой свеча,
Оставляя в разбуженных душах осколочки света…

Дуют ветры холодные, с сердца сдувают золу,
Из обугленной плоти огонь выплавляет смолу,
Что янтарными каплями в строках блестит, застывая…

…Уж поэта не стало, а сердце все также стучит,
Можжевельника горечью, терпкостью ладана тая,
Полыхает пожаром  и в душах набатом звучит…
                28 апреля-01 мая 2011