Бабушка, война, судьба

Елизавета Далингер
Бегут года,  и мне  немало лет,
Но память   держит, вновь напоминает,
Как бабушка, присев на табурет,
Свой фартук на коленях расправляет,

В просвет заслонки  старой русской печи,
Мерцали  угольки сгоревших дров,
Со вздохом,   о войне звучали  речи,
От них порою застывала кровь,

Тихонько растирая кисти рук,
Болели видно, но не говорила,
А испытала ведь немало мук,
И о спасенье Боженьку молила,

В тот сорок первый год, не от врагов,
Во исполнение решений человека,
Народ уехал с волжских берегов,
В Сибири многие остались и  навеки,

А бабушку,  в военные  года,
Отправили  к станку тяжелой  службы,
Пришлось работать в  Армии труда,
Оставив   дочерей,  больного мужа,

Как выдержало сердце эту боль,
Пять лет в разлуке  доченьки росли,
Кусочки хлеба,  слезы  были соль,
Давали люди, помогая, как могли,

Одна из них, моя родная мама,
От голода едва передвигалась,
Судьба, судьба, жестока и упряма,
Рвет  душу мою  крик, как  настрадалась…

И слезы не таясь, текут ручьем,
На  сердце,  оставляя горя шрамы,
И до сих пор в сознании моем,
Вопрос  и боль,  как выжила ты, Мама?

Ушла из жизни бабушка моя,
Она  пережила войну и голод
И как узнать теперь, ну не спросила  я,
Что же спасло её в военный  холод,

Ну, как такая слабая,  смогла,
Трудиться  на заводе, для победы,
Как босиком, со станции дошла,
Туда, где снова ожидали беды,

Похоронила мужа,  и  детей спасла,
Но в сердце не пустила отчужденья,
Людей  лечила многих, как могла,
Ей Богом Дар был дан для Исцеленья.



(Памяти моей  любимой  бабушки Сусанны Филипповны)