Зелёное солнце

Евгений Уран
Расправив крылья гордо важно,
и удалившись в уголок,
меня встречает утром каждым
зелено-солнечный комок.

Лишь первый луч пройдет сквозь ветки,
всего мгновение спустя,
две карих бусины из клетки
заинтриговано блестят.

Вдруг потянувшись – шире, шире! –
и на будильник не взглянув,
пускает трель по всей квартире,
подняв красивый острый клюв.

Потом чирикнет, стукнет дверцу:
Давай бескрылый, открывай!
И согревает нежно сердце,
вцепившись в майку попугай.