Я хотел бы, мадам, познакомиться с вами...

Михаил Гуськов
Я ХОТЕЛ БЫ, МАДАМ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВАМИ

Я хотел бы, мадам, познакомиться с вами,
Только вы не спешите ответить мне: "Нет!"
Не сверкайте, как солнце, надменно глазами,
Излучая мне в сердце презрения свет.

Мы ведь с вами когда-то друг друга любили,
Только вы удивленных не делайте глаз -
Это было давно, и вы просто забыли,
Это было тогда, когда не было нас.

А иначе бы чем вы мне сердце задели,
А иначе зачем стал я тратить слова?
Вижу: вас укачали проспектов качели,
Вижу: вас усыпила злодейка-Москва.

Не считайте, что с вами мы разной породы,
Словно черное с белым, я с вами един,
Вы любимая дочь огнедышащей моды,
Я ее позабытый и брошенный сын.

Так не прячьтесь, пожалуйста, в вашу надменность,
Когда искренен с вами бродяга-поэт,
Для меня вы, сударыня, высшая ценность,
Хоть и сердца у вас от рождения нет.

Значит, сердитесь вы, если дрогнули плечи,
Вместо дружбы вы мне предложили вражду,
Вы не верите больше в случайные встречи,
Я же верю в случайность и случая жду.

Что еще остается отверженным душам?
Уповать на удачу и смелый наскок,
Или пан иль пропал, мы с безумием дружим,
Ждем свой шанс или ждем, когда кончится срок.

А когда он закончится, встретив друг друга,
Мы не можем узнать иль уже не хотим!
- До свидания, друг!  - До свиданья, подруга!
Мы по разным орбитам теперь полетим.

А чего еще ждать?! Я закончил рассказик:
Эта женщина мне оказалась чужой…
Да, стоял за углом полицейский УАЗик,
Но я в Бентли с шофером уехал к другой!..


Михаил Гуськов