Я везде опоздал

Анатолий Енник
Я  везде опоздал.
Заблудившийся поезд,
Полусонный вокзал…
Поклонюсь ему в пояс

На подножку вскочу
Прицепного вагона
В никуда укачу
По железному склону.

А когда пульс колес
Остановят колодки,
Где мерцающий плес,
Окаймляет  солодка,

Где закатной порой
Луч траву золотит,
Там, совсем молодой,
Будет мама идти.

Где мерцающий плес
И цикады под вечер
Ветер, смоли волос
Ей уложит на плечи

Замедляя шаги
Подойдет и, с тоской,
Прикоснется щеки
Осторожной рукой
 
И, взглянув на меня,
Тихо спросит:
– Сынок,
Не нашел ты и дня,
Заглянуть на часок,

Ожидала, придешь,
И, в канун воскресенья,
Может, вишни нарвешь
Хоть ведро, на варенье.

Написал письмецо,
А на почту не снес…
Постарел ты лицом,
Стало меньше волос

Да и те, сединой
Красят редкие прядки.
Наигрался с судьбой
Невезучею в прятки?

– Вижу боль на душе
У тебя не проходит
И не рад ты уже
Ни весне, ни погоде.

Вот и смотришь устало.
Почему же не спится?
– Будто душу листала
За страницей страницу.

Я ведь много тебе
Рассказать собиралась.
Так угодно судьбе,
Не встречая, рассталась

Постарайся простить,
Недостойных прощенья…
И не нужно носить
Эту думу о мщенье
 
На преда'вших друзей
Не держи ты обид.
Ни о чем не жалей
И душа отболит

Стекленея в глазах,
Застилало слезою:
– Не вернуться назад
Где была я седою.

Я б тебе помогла
Материнским советом,
А теперь только мгла
Будет вечным ответом
 
И сомкнутся уста,
И не выронят вздоха.
Только горечь в глазах:
– Неужели все плохо?

А туманы, рекой,
Завороженной далью,
Материнский покой
Пеленали вуалью…
     ___

Я  везде опоздал.
Ни билета, ни брони.
Опустевший вокзал,
Я один на перроне