Лирическое ленивое

Фирфафуся Гомина
Что я все читаю, читаю?
Не пора ль пойти на охоту,
Ловко сети в лесу расставить?
Может, птичка в них попадется,
Станет в комнатке моей тесной
Песни петь о заморских странах...
Только разве смогу я в клетку
Посадить создание Божье?
Или, может, кабанчик жирный
Попадется в капкан мой хитрый -
Буду с мясом, по крайней мере.
Только разве смогу убить я
Его точным ударом в сердце?
А неточным - представить страшно.
Лучше пусть олень одинокий
Забредет случайно в ловушку.
Он красив, силен и доверчив...
Только что я с ним буду делать?
Да. Охотник я никудышный.
Не пойти ли мне на рыбалку?
Приплывет золотая рыбка,
Тихо спросит: чего тебе надо?
Но возникнет старуха злая,
Скажет: Я до тебя стояла!
Пусть мое сначала исполнит!
Нет, и здесь мне, друзья, не светит.

Да Бог с ней, с охотой - рыбалкой!
Полежу я лучше на травке,
Посмотрю на синее небо,
Почитаю стихи Петрарки.