Змея

Рафаил Маргулис
День казался и знойным, и сонным,
Мчались ветры в иные края.
Только женщина грелась на солнце,
Как готовая к бою змея.

Я  на камень присел с нею рядом,
Хворостинку ломая в руке.
- Мне бездумных сражений не надо, -
На змеином сказал языке.

А она улыбнулась устало
И ответила с тихой тоской:
-У меня уже вырвали жало
В круговерти обманной людской.

Помолчали. Бездонное лето
Наслаждалось, жары не тая.
-Угостите меня сигаретой, -
Прошептала печально змея.

Я достал портсигар золочёный,
Приготовился дать ей огня.
Но взвилась она лентою чёрной,
Беспощадно ужалив меня.
                Р.Маргулис