Хотели лучше

Тамара Маркова
Хотели лучше – вновь не получилось.
Мир огрубел. Мы с миром заодно.
А может так и надо? Завершилось,
Оставленное включенным кино.

Выходят замуж юные девчонки,
Юнцы безусые готовятся в отцы.
У вечной карусели голос звонкий.
Бег времени трактуют мудрецы.

Твердят одно: дождались наконец,
Увидели вы сладкую свободу,
И божеский на голову венец
Одели демократии в угоду.

Твердят одно: жить плохо было, право,
Как тяжко было дружбой дорожить –
Ярмо коммунистического братства
Посмели в Белой пуще осквернить.

Твердят одно… Но глаз узрел другое:
Огонь потухший у святых могил,
И нищих, расплодившихся толпою,
Голодные глаза ребят-изгоев.
Что век двадцатый без войны родил.

Политик жмёт истории рычаг.
Всё перемелит. Это уже было.
Вот только души не убить никак,
Хотя людей морилка задавила.

А у руля какие нынче люди?
Кто сеет ложь в газетную строку?
И почему в судах колдуют судьи
Не по закону, а по кошельку?

Врагам на радость. Сотни раз открыто
В глаза боятся правду рассказать
Ни депутат, ни демократ… Корыто
Уже не склеить. Некому строгать.

Во тьме искусство… Золотая рыбка
На помощь к нам, увы, не приплывёт.
Дана России маленькая зыбка
И там она надеждою живёт.

Мир огрубел, погряз на воровстве,
И горький рецидив себе пророчит.
Мы с миром заодно. Правительство
Указом новым голову морочит.

Не получилось… Плёнку уберите,
Трагедию на кадре не понять.
Великая страна в болезненном колите,
И нет рецепта колики унять.