Дона Анна

Стелла Свердлова
У доны Анны грустные глаза,
Как две дождём омытые маслины.
Она бы назвала Гуаном сына,
Но сына нет, а за окном гроза.

Поддавшись ветру и обнявшись с ним,
Надули щёки бархатные шторы.
Она бы разлюбила Командора,
Но можно ль разлюбить, не полюбив?

Над рощей апельсиновой – закат
Исписан иероглифами молний.
И шепчут губы: «Domine» и помнит
Душа простой вопрос – кто виноват?

Мантилью сбросив, приоткрыв окно,
Она глядит спокойно и упрямо.
Всего лишь миг любила дона Анна.
Не прощена? – Бессмертна всё равно!


Иллюстрация из интернета:
Франсиско Гойя. Маха одетая, 1802. Прадо