Чувство собственного достоинства

Орловаи
Как мерзко завывают голоса   
у продавцов в вагонах электричек.
Их мёртвые, но жёсткие глаза
не вяжутся с проворством их привычек.

И зло берёт на тех, кто опустил
собратьев до такого положенья,
что на простое самоуваженье
и жизнелюбие уже нет сил.

Но вот вчера, когда в метро битком,
мы видели офеню молодого  -
глаза полны участия живого,
а речь - свободно льётся и легко.

Спокойное достоинство его
людей вокруг как будто заразило.
Мальчишка поделился с нами силой,
напомнил нам, что честь важней всего.