Зачем

Игорь Боронин
Ой, лё-ли! Матушка! Выпь ночью выла!
Спать добру молодцу боль не даёт.
Лю-ли! Зачем ты меня народила!
Барин Настёну в служанки берёт.
Сердце воробушком в клеточке бьётся,
Завтра, поди, рекрутёры нагрянут,
Жизни солдатской хлебнуть доведётся…
Ой! Лю-ли… ли! Прощевайте, маманя!
***
Вы так прекрасны, что розы поникли!
Стыдно, пожалуй, им быть подле Вас!
Вы, Mon Amour*, светом в сердце проникли,
Reservoir**! Нынче прибыл приказ: 
Завтра чуть свет нам за Родину биться,
Враг у ворот, и Россия зовёт!!!
Вдруг да удастся живым возвратиться…
Вас в Озерках моя маменька ждёт!
***
Мама, прости! Там, конечно, стреляют.
Будем надеяться – мне повезёт!
Пули ведь дуры и мимо летают…
Света моя нам наследника ждёт!
Ей передай: «Не могу попрощаться!
Из коридора любил её взором,
Слёз не хотел, а тянуло обняться…
Сына, прошу, назовите Егором».
***
Нет! Не вернулись они в свои грёзы!
Много сынов твоих, Русь, полегло!
Жёны, любимые вытерли слёзы…
Крутится дальше судьбы колесо…

Кто же они? Неудачники? Стадо?
Те, что судьба отдала на убой?
И для чего это Господу надо
Вечно вести с чёрной силою бой?
Да, они пали! Но души живые,
Встали заслоном от будущих бед,
Воины правды, конечно, святые!
Первосвященники новых побед.
Кто? Для чего? Вы меня не пытайте,
Я не пророк, чтобы видеть Тот Свет.
Пойте, творите, мечтайте, дерзайте!
Жить успевайте… Закрыт нам ответ!
Апрель 2011.
Mon Amour* – (фр.) любовь моя
Reservoir** – (фр.) принять