Сонет

Наталья Шилова 2
       (Посвящено одной из героинь романа "Возмездие"* -- молодой женщине, которая выросла и провела жизнь на окраине большого города).


                Ты открывала взор свой ясный
                Всем с беззаветной простотой...
                Я в жизни не видал другой,
                В пятнадцать лет такой прекрасной!

                Раскрылась всем до одного,
                Кому невольно продавалась;
                Но не могла забыть того,
                С кем ты впервые повстречалась...
               
                И в двадцать пять ты умерла,
                Презрев подруги уверенья:
                Ты в тот момент уже была
                На грани нового паденья!

                Но для меня -- скажу одно --
                Ты непорочна все равно!

                1968-й год (автору 15 лет).

         *Об идеях и образах неоконченного романа "Возмездие" можно прочитать в комментариях к стихотворению "Какой была в пятнадцать лет...".