Я жил, в себе миры вращая...

Михаил Гуськов
Я жил, в себе миры вращая,
Был морем света в море тьмы,
В себя Вселенную вмещая,
Я был вместилищем тюрьмы.

Комет лучистых слыша речи,
(Язык вселенной ясен прост)
Я надевал крыла на плечи
И по ночам летал меж звезд.

В чужих мирах родные братья
Мне улыбались издали,
Пока лазурные объятья
Ласкали синий шар Земли.

Я подлетал к ней, удивленный,
И сквозь хрусталь небес глядел,
В земную женщину влюбленный,
Я с нею рядом быть хотел.

Я видел дивные красоты
Полей зеленых, синих рек.
Там жил, казалось, без заботы
Любимец Бога - человек.

. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .

Я испытал волненье риска
И притяженье женских тел.
Так вышло, что я слишком близко
К Земле однажды подлетел.

Как сильно я теперь страдаю
На этой горестной Земле.
Куда мы все летим, не знаю,
На нашем странном корабле.

Моя душа в рубцах страданий,
Меня секут страстей бичи,
К осуществлению желаний
Людьми потеряны ключи.

Слезами Землю всю омою,
И только так с ней связь порву,
А то, что я считал тюрьмою,
Своей Свободой назову.

Михаил Гуськов