Из Джона Донна

Игорь Меламед
                МОЩИ

Когда приют, где тлеют мои кости,
Откроют вновь для будущего гостя,
Предупреждаю: никаких гостей
Я не впущу. Я здесь делю постель
С моей любимой. Вам докажет то
Браслет волос вокруг кости моей.
Пускай же не тревожат нас. О, кто
Поймет, что тут обвенчаны мы с Ней,
Что этот незатейливый браслет
Пресек возможность нам сойти на нет –
Сюда ее душа пришла моей вослед.

И если это будет в те года,
Когда еще Господнего суда
Боятся будут – кости отнесут
В святилище. Покинув свой уют,
Придут к нам люди. Ты, любовь моя,
Мариной Магдалиной станешь там,
И Кем-нибудь, наверно, стану я, –
И если будут верить чудесам,
Я расскажу о чудесах иных,
Которые мы, будучи в живых,
Творили, но о чудесах земных.

Мы искренне любили. И Господь
Судья тому – не знали мы, что плоть
Соитья ждет. Любовь была чиста,
И с Ней соединяли мы уста,
Как дети в праздник, не касаясь тех
Частей запретных, где гнездится грех.
Такие чудеса творили мы.
И вечность улыбается из тьмы
Могилы, где мой прах уже остыл.
Всё так. Но хватит ли мне слов и сил
Вам рассказать, как я Ее любил?!…