Десять стансов к Зое

Александр Пахнющий
                Зое Шурер-Видрак

                1.
Если это летящее время — неспешно, то я
назову ночником расщепление ядер урана!..
Видит Бог, каждый раз добираясь до днища стакана,
я надеюсь, что влага наполнит его по края...

                2.
Нет, отнюдь не вопрос — добираться до дна или нет,
если было завещано таинство Крови и Тела!..
Принц не стал королём, потому что душа отлетела
до того, как рассеяла тьму и увидела свет...

                3.
Короли раздают, как штаны со своих ягодиц,
право кем-то назваться, но в битву — зовут крестоносца!..
Быть! Конечно же, быть! А потом уже, — как назовётся:
Гамлет, Йорик — не важно... В могилах — ни званий, ни лиц...

                4.
Мерно тикают ходики? Разве? А может быть, — пульс
разбивает виски и выносит оконные стёкла?
Растворились снега, разогрелась земля и размокла, —
будем сеять зерно, пить вино и рассеивать грусть!

                5.
Осадило вино на стекле загущённую плоть,
золотистые твёрдые зёрна изъяты из плевел,
розу алую срезал король для своей королевы,
правом жить и писать наделяет поэта Господь...

                6.
Переполнено сердце — его испивает до дна
(как гранёный стакан — алкоголик) хмелеющий разум.
А потом — пустота, потому что, испитое разом,
неспособно оно заместиться стаканом вина...

                7.
Если день на исходе, не стоит рассеивать тьму
слабым светом свечи: свечи право не стоят рассвета.
Ночь, конечно, — пуста, не наполнена солнечным светом,
значит, надобно ждать, чтобы дать появиться ему.

                8.
Зажигая огонь, можно выколоть дырку во тьме...
Точка света на плоскости... Точка и дельта-окрестность...
Свет, стремящийся в ноль, если "дельту" тянуть в бесконечность —
так устроено Богом, но это не нравится мне...

                9.
Темнота, тишина, одиночество, чистый листок
А-четыре формата, детей не носившее чрево...
Пустота — ожидание вести Пречистейшей Девы,
или жажда, которую должен наполнить глоток.

                10.
Пустота и наполненность — это, мой друг, от Отца-
Вседержителя, а от лукавого — то же, но "полу-":
недопитый сосуд — полупуст, недолитый — неполон,
и любое из "полу-" никак не достойно венца!

                02 — 03 мая 2011 г.
                17:33(Мск)