пикник на могилах

Ольга Кожаткина
Имеется много поверий в народе:
На Родительский день, говорят,
Несмотря на капризы природы,
Души усопших у оградок стоят.

Стоят и ждут. С утра. Терпеливо.
Когда же родные проведать придут?
Венки принесут и цветы неживые.
И трапезой скромной их помянут.

Слезой окропят холмы на погосте.
За упокой помолившись, свечи зажгут.
Скажут: «Мы только к вам в гости».
И, попрощавшись, тихо уйдут.

…А за длинным столом поминальным,
Уже, как на свадьбе, песни поют!
Рюмки звенят, перезвоном венчальным…
(Вообще-то, на кладбище водку не пьют!)

На Родительский день, у оградок,
Души усопших, в ожиданьи, стоят.
С укором немым, осуждающим взглядом
На посетителей пьяных глядят…