Птица в клетке

Людмила Фугалевич
Как вольно пелось ей на ветке, --
Согретой солнечным теплом!..
И вот – молчит в железной клетке,
Закрывши голову крылом.

Давно удачливые сёстры
Умчались ввысь, под облака…
Вослед стрелой летела острой –
В глазах застывшая – тоска.

Неплохо люди постарались –
«Теперь тебе не улететь!..» --
И ждали, предвкушая радость,
Как станет птица песни петь.

Они бросали крошки хлеба,
Но не могли никак понять
То, что на крошку хлеба – небо
Не может птица променять.

Ещё, наверное, не поздно
Судьбе своей покорной стать:
Вот только не умела ползать
Она, рождённая летать.

Зачем же этой птице крылья?
Ей только чудится полёт…
И птица плачет от бессилья,
А люди думают: «Поёт!»