День рождения

Святослав Сибирский
Вино, вливаясь, греет кровь,
но сердце не поет, -
ко мне вернулась Нелюбовь,
а я не звал ее.

Пришла, к тому же, не одна,
и за моим столом
уселись Боль и с ней Беда
с ехидным голоском.

Сегодня день рожденья мой.
Беда несет к губам
бокал, наполненный тоской,
и пьет его до дна.

Ни спича, ни глубоких слов –
как будто нет меня;
ухмылку скалит Нелюбовь
и тоже пьет до дна.

А Боль не пьет. А Боль молчит.
Но лезет в душу мне
и ставит ровно две свечи
на праздничном столе.

Мне их бы – вон! Да силы нет.
И я, подняв бокал,
тоску и слезы в полутьме
с душой перемешал.

Я пью до дна лихую смесь -
я весел, сыт и пьян -
друзья мои со мною здесь,
со мной хмельной дурман!..

Пока мы пили вновь и вновь
и били зеркала,
стучалась в дверь моя Любовь.
Стучалась. И ушла.
2002