История вещей. Зонтик

Философский Саксаул
               296 лет назад, 4 мая 1715 год в Париже был произведён
               первый складной зонтик.

               Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время
               считается временем изобретения зонта. Родиной его счита-
               ют Китай или Египет – в этих странах зонт считался сим-
               волом власти, только фараоны или императоры и приближён-
               ные царственных особ могли пользоваться ими.

               В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и
               назывался парасоль. У французского солнечного зонта верх
               делался из вощёного полотна, а ручка была костяной (см.
               иллюстрацию)


Природа нас оклеветала,
поведав, что вся жизнь – борьба!
Так чем нам солнце помешало,
и уж тем более – вода?!
И в этой всем знакомой скачке,
что с детства объяснила мать,
наивно мы под зонтик прячем
всё то, что должно нам внимать!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Лингвисты утверждают, что рус-
ское название этого предмета было позаимствова-
но из морского устава начала XVIII века. «Зондек»
(голл. «zondec») – это навес от солнца на корабле

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Эдуард Мане «Женщина с зонтиком»
                (1881)