Монолог аскета

Алекс Грибанов
Развлекается и плачет,
И гогочет, и кудахчет,
И на все приемы скачет
Человеческий балет.
Но вглядись в него поближе
И увидишь, как я вижу,
Только бред могильной жижи -
Жизнь, в которой жизни нет.
               
Размалеванный позорно
Образ мира рукотворный
Сотворен из грязи черной,
И не кровь его хмелит -
Беспощадные пружины
Сотрясают эту глину,
Эти ноги, руки, спины,
Этот праздник, смех и стыд.
               
Кем, когда, зачем он начат?
Ничего сей сон не значит,
Ничего в себе не прячет -
Только то, что видит глаз.
Напряги же в сердце жилы -
Да помогут жизни силы
Подавить соблазн могилы,
Высечь свет, сохранный в нас!