И вечный бой! Чужой! И против нас...

Изольда Роднянская
     (Друг!-имярек)Что скажу. Готовила у кухонного окна и вдруг как что-то загремит спокойно и раскатисто, думала что-то с машины скатывают по жести, глухо так. И вдруг ясно поняла,что это гром!Ты понимаешь? Москва только что умылась вся Дождём, а тут в такое прекрасное картинное панно в окне и гром. И у меня родились стихи про молодых лицеистов с Пушкиным. Вот пока свежо попробую записать. Прощаюсь с тобой до ближайшей связи, а уж когда будет! Когда гром грянет?Но начало моего стиха весьма оригинально и не обычно



В веках! Позавчера!Вчера! Сегодня! Завтра! Послезавтра.......

   И вечный БОЙ!

Когда весенний первый гром
заставил за окно взглянуть,
Какая-то родная жуть
закралась в душу мне тайком.

Москва шумела и стонала
Привычным шипом Сити-шин.
И мне ничто не предвещало
Добавить грусти и морщин.

Но стайкой юноши бежали,
И поняла я! Вот Она!
Непредсказуемая жалость,
Так глянувшая в окна на меня!

Вот так бежали из лицея
Российские друзья гурьбой,
Они, стихами пламенея,
Кричали! Мы идём на бой!

Никто не думал о кончине
Виднелся им далёким путь.
Но уж за спинами причина
Росла!Ни охнуть, ни вздохнуть!

Как веселы! Как ясны очи!
Кудрявых юношей-мальцов!
Но впереди их ждали ночи
Кого - тоски, кого - оков.

И я люблю грозу в  конце июля!
Но не над Родиной "немытою" моей!
Когда ветра всемирные пахнули,
Так и не дав с колен подняться ей!

О сколько же борцов невинных,
Для сердца русского родных,
Уж пало на полях тех дымных,
Где гибли жизнь!Любовь! И Стих!

И гибли лучшие! Честнейшие умы!
Теперь война без дыма и угара,
И даже здесь, сейчас все в бое мы,
Кто с чем, кто с кем, а кто в душе с пожаром.

Бегут по лужам дети из-за парт,
Никто своей Судьбы вперёд не зная,
Но кто-то же ведь будет виноват,
Что часть из них погибнет молодая?!

Вот и задастся снова тот вопрос?
Да не один! Одна беда не ходит!
Кто виноват! И делать ЧТО? В разнос!!!!
А уж смертями кто-то верховодит.

Вот вам весенний первый гром в Москве!
В начале Мая ! И в расцвет пахучий!
Какие чувства вызвал он во мне?!!
Хотя так мирен был его раскат гремучий!

Так и живём,храня пластами старь,
И новизну , и канувшее в Лету!,
И явь врага на трон!Теперь ОН-ЦАРЬ!
Но БОГ не даст мандат ЕМУ на ЭТО!

Не тот, рисованный врагом для нас,
Другой есть БОГ! Непрегрешимый!
И будет от НЕГО! Последний СКАЗ!
А нам пока дожить необходимо!

Люблю грозу в начале Мая!
Когда весенний первый гром!

04.05.11
 
Иллюстратор - помощник Галина Самовилова (Подруга дней моих суровых)