Нас окликает наше прошлое... 4 тур

Любовь Сирота-Дмитрова
(4-й тур конкурса "Плетём венок".
Задание: терцины. 12 строк плюс 13-я, рифмующаяся с первой.)

Нас окликает наше прошлое тайком:
Порой в толпе – лицом и голосом похожим,
Порой во сне… И мы вжимаемся виском

В подушку влажную – и спать уже не можем.
И в сотый раз полузабытое житьё
Реанимируем, листаем и итожим,

Себя браним: зачем ты снова за своё?
Зачем ты точку заменяешь запятою,
Зачем смакуешь это терпкое питьё?

А утром прошлое, оттёрто суетою,
Опять скользнёт в глубины памяти ползком
И притворяется главой пережитою…

И молча щурится, как зверь перед прыжком.