Ученые ежи

Наши Друзья
Екатерина Ведерникова

У опушки в старой яме, где полно сухой листвы,
Два ежа живут учёных, два профессора лесных:
Со степенною походкой, с доброй мудростью в глазах.
Лучше всех они в округе разбираются в грибах!

Лучше всех их солят, сушат, маринуют и хранят,
Без ошибок гриб съедобный от поганки отличат,
Интервью дают газетам и с научной высоты
Рассуждают о засолке в туесках из бересты.

Даже белки к ним приходят попросить порой совет:
«Нужно ль класть лаврушку в банку с маринадом или нет?
Сколько соли, сколько специй, сколько травок и каких?..»
Целый день открыты двери у профессоров лесных!

А когда настанет осень, на табличках из коры
Высылают приглашенья: «Приходите на грибы!»
Всех зовут к себе на праздник: белок, зайцев и лосей,
Накрывают стол и ставят разносолы для гостей:

«Вот лисички и волнушки, грузди, рыжики, свинушки,
Подберёзовик, опята, боровик, сморчки, маслята!
Вот попробуйте, извольте – грузди чудо хороши!
Не стесняйтесь, проходите, угощайтесь от души!»

Как приятно всем собраться, посидеть и поболтать!
До весны чудесный праздник будут звери вспоминать.
А хозяевам радушным за уют, за хлеб и соль –
Две пуховые подушки подарил народ лесной.

Первый снег в лесу ложится на тропинки и листву,
Первый снег в лесу ложится на пожухшую траву.
Первый снег в лесу ложится – стало холодно с утра.
Двум профессорам колючим – в спячку зимнюю пора!

Рисунок Галины Польняк