Вальс Амурские волны. Его автор и история создания

Валентина Томашевская
С детства люблю вальс  «Амурские волны». Мы с сестрой едва научились танцевать вальс и родители, когда приходили гости,  просили  нас с сестрой станцевать. Причем   мелодия вальса напевалась голосами папы и мамы.

  И только ныне  я узнала, что вальс имеет автора:  Макс Кюсс и что история его написания романтична:  посвящена женщине, В.Н., в которую он, познакомившись в поезде, был влюблен . Она была замужем,  и хотя он получил отказ, но вскоре на балу в Офицерском собрании (1909 год)  он преподнёс ей подарок — написанный им вальс. Произведение носило благотворительный характер: весь доход шёл в пользу общества.

Родился в  1874 году в Одессе, в еврейской семье.
Закончил Одесское музыкальное училище, служил во 2-м Восточно-Сибирском полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне.
 Во Владивостоке сочинил знаменитый вальс «Амурские волны».

Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку.
После революции был капельмейстером в полковых оркестрах Красной Армии.
Служил в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве.
В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлёвской роты почётного караула.

В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета.
 В 1937 году занимался с детьми-сиротами набранными в детских домах для военно-музыкального училища.

Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами Кюсс, как десятки тысяч одесских евреев, был уничтожен в Одесском гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года.

Всего Макс Авелевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций.  Некоторые из них: Моя тайна (вальс) , Скорбь души (вальс) , Мои грезы (вальс),  Грустные думы (вальс),  Королева экрана (вальс) (памяти Веры Холодной.

Однако большую популярность имеет только один его вальс — «Амурские волны».
Эта мелодия — лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью — надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки — для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т. д.
«Амурские волны» популярны в Японии.