Чёрная пешка

Владимир Осадчий
Я чёрная пешка на линии «d»,
сегодня я жертва гамбита
и в эндшпиле мне не объявит гарде
конь белый из вражеской свиты.
Я буду убита дворовой шпаной,
попятно не сделав ни шагу...
и вслед протрубят мне слоны за спиной,
салютно воздав за отвагу.

Порвётся фаланга – примета к беде,
засветится слабое поле,
откроется с фланга рокада ладье,
в углу аванпост обездолив,
нарушатся связки слонов и солдат
и конница сгинет в разменах
и красный флажок замаячит на мат -
позором на клетках фанерных,
всплакнёт королева, а глупый король
ещё пожалеет в цейтноте,
оставшись пред ворогом, гол как сокол,
о павшей безвинно пехоте.

2011