Солдаты без юности

Александр Еськов
Солдаты без юности.

Сданы все экзамены и вот выпускной.
Вчерашние школьники в вальсе кружатся.
И сегодня простились мы с детством с тобой,
На уста в первый раз поцелуи ложатся.

Только с запада к нам надвигалась беда
И цейсовским оком смотрела оттуда.
Подбиралась к Союзу всё ближе война,
Войска собирались у древнего Буга.

Полыхнуло той ранью, в четыре утра.
И залпы орудий покой разорвали.
Нам с тобою в поход собираться пора,
Мы с юностью нашей тогда попрощались.

До Москвы отходили, на запад мы шли.
Вёрст пропахали на брюхе немерено.
Стиснув зубы ползли и ползли мы в грязи,
Веря, не все еще нами потеряно.

Утирались мы кровью, ложились костьми,
И мёрзли в окопах, и в двадцать седели.
Только верили мы, что салют прогремит,
И с верою этой мы жили, терпели.

Май наступил и слёзы от счастья текли,
У огромной страны, от края до края,
И встречали солдат, что полмира прошли,
Тех, кто взрослыми стал и юность не зная.

Фото взято из интернета.