В конце войны

Виктор Платов
Он умирал у самого Берлина,
В конце войны. Вставал сырой рассвет.
Не больно было – было так обидно!
Друзья дойдут, а он теперь уж нет.

Он был солдатом. В грозном сорок первом
Он верил, что придёт сюда, придёт.
Четыре года был у самой смерти
И у берлинских умирал ворот.

Как было умирать им неохота,
Больней, чем на своей родной земле.
…В последний, главный штурм пошла пехота,
   В последний бой в великой той войне.

              1972