Старческие болячки

Наталия Попал
Мне восемь десятков, а дальше года
Несутся, как кони быстрей, в Никуда:
Отёчность, одышка, костей ломота...
И в сердце осталась одна пустота.

Я помню, что что-то сегодня я шила,
Вот только иголку куда положила?
И память впадает как в анабиоз
Что ж, видно припёрся незванный Склероз!

Смотрю я на внучку, не пряча укор:
- "Во что ты одета?! Какой же позор!!
Не дети, а просто сплошной дибилизм!"
...Шагает навстречу мне Идиотизм.

А вскоре трясётся уже голова
И руки, как будто-бы колят дрова.
Мерещится что-то... Но это не сон!
Вздыхаю я грустно: - "Привет, Паркинсон!"

Давление скачет, озноб и потливость,
Как осенью муха впадаю в сонливость,
Расстройство желудка, запор иль понос,
То падают зубы, то чешется нос...

Пожаловал в гости проклятый Артрит,
Теперь ломит кости и тело болит.
А с ним притащились: нежданный Артроз,
Подагра в суставах и шейный Хандроз.

Расшатаны нервы, расстроена психика
И чудится всюду какая-то мистика,
Всё как наважденье, в мозгах лёгкий спазм
И вот мне поставлен диагноз: Маразм!

Упала на улице в лютый мороз
И тут же нагрянул Остеопороз.
В глазу Катаракта и зренье плохое,
Почти облысела (несчастье какое!)

Две-три волосины седые торчат,
Ослаблены мышцы, суставы скрипят.
А тут недержанье мочи, как на грех,
У многих наверное вызовет смех.

Прижились болячки различных мастей,
Никак не избавлюсь от этих "гостей"!
Они поселились давно у меня,
От этих "гостей" нет покоя ни дня!

Наведался также Альцгеймер в "рассадник",
Теперь для родных это больше, чем "праздник";
То "кофе не дали", то "чашки разбили",
То "кто вы такие и что здесь забыли?!"...

Слезится и чешется вновь левый глаз.
Какие мне капли купили в тот раз?
...Не знаю, не помню, забыла к несчастью
Ох, старость больная, сплошные напасти!

Лицо всё в морщинах и кожные складки,
Я точно как старая рваная тряпка.
Самой на себя мне противно смотреть,
Но как же не хочется всё же стареть!

Бросаю завистливый в прошлое взгляд,
Но в молодость мне не вернуться назад!
Теперь проявляется часто усталость.
Приходит банальная скучная Старость...


Иллюстрация из интернета.