Шарф Айседоры...

Алексей Вронский
Намотался на шею московский туман,
Словно шёлковый шарф Айседоры Дункан.
Я хотел его снять, всех святых помянул,
Но туман только туже петлю затянул.
Трепет Солнечных птиц, и лазоревый цвет...
Асфиксия, дыханья практически нет.
Тонкой жилкой сознание бьётся в мозгу,
Что уже не сумею, уже не смогу.
Потому что сейчас, в эту страшную ночь,
Даже те, кто могли, отказались помочь.
И шарфа расшито'го смертельный пурпур,
Хуже смертной петли, хуже вражеских пут.
Словно, птица в силки... словно, в спину удар,
Этот праздничный женский
Безжалостный
Шарф...
...
Затопило сознанье туманная мгла...
Aх, зачем этот шарф мне в дорогу дала...
...
Разливался туман, как всегда, по утрам,
И не видел ни шарфа, ни жизненных драм.
...
Далеко в небесах торжествующий Бог,
Дописал себе в святцы лишь несколько строк.
...
И ОГРОМНАЯ, ГОРЬКАЯ, СТРАШНАЯ ЖИЗНЬ
Стала ХЛАМОМ
НЕНУЖНЫМ
БЕСХОЗНЫМ
ЧУЖИМ,

*


*


* Примечание Автора:
- Осенью 1927 года, обмотав шею длинным пурпурным шарфом с вытканными на нем солнечной
 птицей и лазоревыми цветами, Айседора Дункан поехала на своем гоночном автомобиле.
Закинутый за спину шарф попал в колесо, намотался на него и, с силой выдернув Айседору
 за шею из мчавшейся машины на мостовую, потащил ее, задушенную, за собой...

             *
А.Вронский. "Шарф Айседоры".
04 мая 2011 г. 23:05 мск.