Знают все наши песни тоскливые

Филипп Быстров
Знают все наши песни тоскливые;
На судьбу они жалобы льют.
И певцы наши, люди унылые,
Не про счастье, про горе поют.

Про великое горе народное,
Про забытую правду земли,
И слышна в них печаль безысходная,
В них тяжёлые думы легли.

Будет лить на судьбу свою жалобы
И неправду и горе терпеть –
Песню новую нам не мешало бы
Песню громкую, вольную спеть.

Чтобы в песне той новой торжественной
Была светлому счастью хвала,
Чтоб звала она к правде божественной,
Обездоленных к солнцу звала.