Отцовский осколок

Виктор Себин
1 февраля 1987 г.

Пронеслась над Землёй ураганом,
В те далёкие годы война.
По рассказам отца мальчуганом
Я усвоил какая она.

На расспросы ответит он тихо —
Видел я, как пылает металл.
Хватанула Земля наша лиха,
Крепко изверг её истязал.

О войне я от матери слышал,
Как стонала от боли земля,
Придавила беда наши крыши,
Позасеяла горем поля.

Каменело от тяжести сердце,
Пересохли от горя глаза,
Топчут душу твою иноверцы,
Жгут селенья, поля и леса.

Я не ведал военной годины,
Не ходил на врага под огнём,
Но, ведь кровью с отцом мы едины
И мне кажется был я при нём.

Горькой болью земля на Покровской
Под моими ногами гудит
И, порою, осколок отцовский
У меня шевелится в груди.
                   ***