Танк

Александр Белов Прохоров
Лязгает по щебню чёрный трак,
По полям с некошеной травой,
На окоп ползет немецкий танк -
Прямо над моею головой,

Режет слух, звенит чужая сталь
И земля уходит из-под ног!
Он доспехи рыцаря в крестах,
На броню напялил, словно бог…

Полагая, здесь уж не до игр,
Я на время скроюсь с лишних глаз,
Изрыгая рев, баварский тигр
Лезет в гору будто скалолаз!

И турель, прищурив хитрый взгляд,
Пулеметным дулом ищет цель,
Но ни шагу нет пути назад!
Я беру вражину на прицел…

Выстрел! И упала гильза в снег,
Зашипела медью как змея
И фашиста с треснувшем пенсне
Приняла в объятья колея…

Покосившись, башня дулом в грязь
Ткнулась, выпуская едкий дым
И под ней расплавилась броня,
Обнажив глазницы тёмных дыр…

***

Фриц не знал историю Руси,
В летописях видно не прочел
Строки:  «Враг! Пощады не проси!
Если ты на Русь пришел с мечом…»