На прощанье дня

Дмитрий Баритонов
Уж не светит солнце в небе ясное,
Уж не скачет конь лихой по полюшку,
Не ласкает томный глаз соловушка,
Налегла на сердце грусть ненастная
Ни уму, ни воле неподвластная.

Налегла на сердце грусть ненастная,
Завлекла в свою кручину сонную,
Заманила в дымку серебрённую.
Безмятежны грезы безызвестные
О былом, о прошлом бессловесные.

Безмятежны грезы безызвестные,
Не понять их, не постигнуть разумом,
Не прогнать их, не отторгнуть ропотом,
Распласталась ноченька прелестная,
Затуманив образы окрестные.

Распласталась ноченька прелестная.
Нет уж сил, головушка качается,
Буду спать, что толку нам печалиться?
Уж не светит солнце в небе ясное,
Завтра ждут нас вести неизвестные.