Дуэль

Вера Лемешко
В бою погибну...
Ведь без кольчуги вышел
И в сердце ранен.




День 8 февраля

В этот день по новому стилю состоялась дуэль Александа Пушкина и Дантеса, в которой поэт был смертельно ранен.

В этот день в 1837 году Россия потеряла великого поэта. Именно 8 февраля по новому стилю произошла последняя дуэль Александра Сергеевича Пушкина. Дуэль велась на пистолетах. Поэт, а по должности камер-юнкер Пушкин стрелялся с поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом).

Дуэль происходила на тогдашней окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки, близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен. Его обидчик ранен в руку. Через два дня поэт умер.

Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены поэта Натальи Гончаровой. По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии Пушкина. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.