На улице тёмной, почти у вокзала

Марк Некрасовский
На улице тёмной, почти у вокзала
У двери притона дама стояла
И голосом хриплым, не связки, а тросы,
Спросила: "А нет ли у вас папиросы?
В ответ "Беломора" протянута пачка.
На свет появилась с "травою" заначка.
Сказала: "Спасибо" и тянется к свету
На листик табак и заначку всю эту.
И пальцами тонкими "дурь" набивая
Вы мне рассказали, что вы "не такая".
Примерно учились. О светлом мечтали.
И жизнь вы иначе свою представляли.
Но всё развалилось, сорвалось с откоса
И вы угодили судьбе под колёса.
Голодные дети, больна ваша мама,
И всё вы боитесь придёт телеграмма.
Ах, вы из Луганска? Я тоже оттуда.
Здесь нам повстречаться огромное чудо.
А впрочем, не чудо - "лихая година"
Не уж то погибла моя Украина?
Вы всё рассказали, слезу вытирая
И я вам поверил, что вы "не такая"
Конечно, поверил, ну, что за вопросы
Но разве мне жалко для вас папиросы.