День водолаза

Валерий Таиров
* 5 мая – День водолаза

В День Водолаза в водолазных
Костюмах – некороткий бег:
Соревнований много разных
Придумал водный человек.

Спорт избавляет всех от лени
И придаёт спортивный вид:
Кто снаряжение оденет
Быстрее всех – тот победит!..

Кто - дольше всех был под водою,
Кто - глубже всех ко дну нырнёт,
Кто – сделал дело непростое -
Нашёл упавший вертолёт…

Об этом вспомнят до деталей,
А может, только парой фраз –
Когда и что со дна достали,
Что есть такое «водолаз»?

Приказ – не золотая рыбка,
Необходимость – тянут вниз.
Внизу нет права на ошибку,
А есть обязанность и риск.

Найдут ли клады с утонувших
Шхун, яхт и древних кораблей?
Ждём возвращения на сушу,
Хоть под водой им веселей…

Давленье тело обжимает…
Где воздух – там и кислород…
В день пятый солнечного мая
Идёт на всплытие народ.

Поближе к свету, к небу, к базе –
Не в глубине, не под водой
В День ВОДОЛАЗА водолазы
Отметят славный праздник свой:

В шлем трёхболтового костюма
До верху водочки нальют
(Таков обычай, донный юмор),
И кружками из шлема пьют –

Раз в год! …Мы их имён не знаем –
Скрыт под водою водолаз…
С ДНЁМ ВОДОЛАЗА  поздравляем
Весь водолазный мастер-класс!


* фото из интернета