Русский крест

Исаков Алекс
 «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»:
20 июня 2007 года
«На войне поставлен крест. Православный священник
ухаживает за самым большим немецким кладбищем в России»

На войне иногда убивали …
Бабы выли недаром окрест:
Не для всех ордена и медали,
Но для каждого есть русский крест …

Среди статных, отважных, речистых -
Скучный, щуплый, и ростиком мал.
Все: «Погибну – считать коммунистом».
Этот – крестик зубами сжимал.

В урагане свинца или стали
Каждый с именем шел на устах.
Эти – «Партия! Родина! Сталин!».
Он, блаженный*, во имя Христа.

И когда у котла после битвы
Кто-то ел свою пайку и пил,
Он шептал еле слышно молитвы,
Рыл могилы и пленных кормил.

Кто-то слышал в минуты затишья,
Как улику советской вины:
«А для Господа нету погибших.
Не пред смертью – пред Богом равны…»

Говорят, что его расстреляли.
Беспартийный. А Бога ведь нет.
В общем, мало ли. Крест, он едва ли,
Заменяет партийный билет.

Мужики со штыками из стали
И с молитвою наперевес …
На войне иногда убивали,
И для каждого был русский крест.
(05.05.2011)
* В широком смысле – узревший Бога на небесах. В узком смысле (кажется, только у русских) употреблялось и как синоним слова «юродивый».
** События вымышлены, совпадения случайны ….