Одиссею - во все времена

Татьяна Алексеева-Никулина
 По небу скользят облака-острова,
 Играет волна за кормой бурунами...
 И в поисках выхода бьются слова,
 Мучительно-долго хранимые нами.

 – Твой парусник держат пока якоря?..
 – Но ростра с утра уже смотрится в море...
 Я весточку дам – в клетке три сизаря...
 – Плыви! Не печалься – сильней буду втрое!

 – В неведомы земли лежит долгий путь...
 – Плыви! И прославишься в песнях и рунах...
 Стихиям небесным велю отдохнуть:
 Молитвой задобрю  Стрибога с Перуном...

 – Запасов хватает: вода и мука,
 И в трюме бочонки стоят с солониной...
 – О, как горяча в час прощанья рука!..
 Поможет Нептун – станет море равниной!

 – Прощай, ухожу!
 – Нет, ещё полчаса! –
 Рукою скользнула по жёстким сединам:
 – Попутного ветра тебе в паруса!
 Семь футов под килем – твоей бригантине!