мой любимый sputnik

Глеб Муха
мой любимый sputnik, в каких океанах ты тонешь?
тебя нет ни в одном космосе
и никакие компасы не говорят мне
где ты

тебя нет ни на одной карте ни одного неба
где бы ты не был
дай мне знать о себе хоть что-нибудь.

по кому ты теперь тоскуешь и тоскуешь ли
расстояния ведь кажутся неминуемы
расстояния ведь кажутся нескончаемы
километрами и отчаяньями.

мой любимый sputnik, я окончательно здесь потерялся 
я столько раз к тебе возвращался
как собака к своему хозяину
с виноватым видом и тупым раскаяньем,
что ты всё понимал тут же по одному моему взгляду
"ну что ты так смотришь? я рядом, я рядом".

мой любимый sputnik 
я не знаю какие еще подобрать слова, какие синонимы
чтобы ты услышал меня. чтобы понял.