Память

Антонов Юрий Иванович
Казалось, память будет вечной, 
Но в переписанной, увечной, 
Истории для наших дней 
Советский подвиг всё скромней. 
Великим, уж, не называют, 
А чаще грязью поливают, 
Твердят, что Сталин был урод, 
И им запуганный народ 
Из страха выиграл войну, 
И не свободу - кабалу 
Несли солдаты из "Советов". 
Да, мадригалов и сонетов 
"Иван" наш "фрицам" не писал, 
А "лягушатник" развлекал 
В "муленах руж" и "оперА" 
Им ненавистного врага. 
И "янки" с немцем торговали, 
Хоть по закону - воевали. 
Да, вся Европа день и ночь 
Не думала, как нам помочь, 
А немцам нефть, еду давала, 
Ещё оружием снабжала, 
А наши дети у станка, 
Не видя сытного пайка, 
Отцам Победы меч ковали, 
А бабы, как волы, пахали 
Осиротевшие поля, 
И вдовьих слёз хлебнув, земля 
Солдатам горький хлеб рожала, 
А вот когда стальные жала 
Штыков советского солдата 
Без европейского мандата 
В Берлине немцам кровь пускали, 
О гуманизме застонали 
Заокеанские отцы, 
Из Вашингтона мудрецы. 
И вот, уж, больше полувека 
Борцы за право человека - 
Американца, европейца, 
За право обокрасть индейца, 
Вьетнамца, русского "ивана", 
Твердят, не стронув зад с дивана, 
Что Гитлер, Сталин - суть одна, 
И потому моя страна 
Должна за наглость заплатить, 
Что смела их освободить, 
Что и войну вели мы грубо, 
Что много немцев "дали дуба" 
Под Ленинградом и Москвой, 
И что родной народу строй 
Мы защитили. словно мать, 
К тому ж, оставили стоять 
У них в столицах в назидание 
Солдат из бронзы, дав задание 
Им каждый день напоминать, 
Кто к ним пришёл, чтоб волю дать, 
А кто той волей торговать. 
Чужая боль для них не вечна, 
У них и память скоротечна. 
И снова смерть солдат тех косит - 
Неблагодарность бронзу сносит. 
Казалось, память будет вечной, 
Но в переписанной, увечной, 
Истории для наших дней 
Кто платит "бабки", тот сильней! 

Юрий Антонов 
04 мая 2011 г