На Петроградской стороне

Антонов Юрий Иванович
На Петроградской стороне 
Уже давно живут не те, 
Кто помнил ужасы блокады, 
И в сквере дома, у ограды, 
Родных и близких хоронил, 
Кто больше злата хлеб ценил, 
А воду измерял глотками, 
И кто промёрзшими руками 
Писал, лепил или чертил - 
Хоть умирал, а всё ж творил. 
Но лунной ночью Ганс фон Бах, 
Сказав с улыбкою "Ба-Бах!", 
Тот дом снарядом развалил 
И разом сто семей убил. 
И долго - долго звоном в ночь, 
Не зная горю как помочь, 
Убитых люстра поминала, 
Что одиноко зависала 
Над бездной в пятом этаже, 
Где смерть открылась в неглиже 
Людские тайны раскрывая, 
Прохожих близостью пугая. 
Но отгремел салют Победы, 
И затянулись раны-беды. 
И старец благостный фон Бах, 
В больнице в Альпах при врачах, 
С улыбкой в мир иной ушёл, 
Его гнев божий не нашёл. 
На Петроградской стороне 
Дом восстановлен, но не те 
Там проживают, им блокада, 
А также подвиг Ленинграда, 
Не то, чтоб вовсе безразличен, 
Для них он просто обезличен. 
И только тот, кто подвиг чтит, 
У дома встанет, помолчит. 
И в тишине услышит он 
Той люстры поминальный звон. 

Юрий Антонов 
04 мая 2011 г