Вспоминаем Перестройку...

Михаил Шемагонов
                Данным начинаю цикл произведений (в любом жанре),
                посвященным событиям, фактам и деталям времён
                Перестройки.
                Приглашаю и призываю всех желающих
                принять участие в создании данного цикла.
                Пишите, добавляйте произведения,
                обязательно с Вашей  подписью или
                присылайте ссылки! Заранее благодарю!               
               
Об АННП: (Алкогольных Напитках Народного Происхождения)

В "Перестройку", при Горбачёве Мише,
Объявили по стране "сухой закон",
Арманьяк* глушили* те, кто жил в Париже,
Кто в Москве - "Тройной одеколон".

Всем одеколонов не хватало,
Так пили нежный "Огуреченный лосьон"
Одного знавал я экстримала -
Тормозную жидкость очень любил Он!

Спирт технический по прозвищу ШадЫм*,
Очищали яйцами вкрутую,
Один вдох и ты становишься косЫм*
Тот кто выпил - мог спеть песню гробовую.

"Нитхинолом"* хозяйки окна мыли,
Вонь такая - "тушите свет", друзья!
Тех, кто часто "Нитхинольчик" пили,
Больше никогда, нигде не встречу я!

Четырьмя мослами по асфальту,
После выпитого полз народ домой...
Радовался ОН и улыбался,
Что свободный, тёплый и ещё живой...

Но хитОм всех бУтэрных* напитков
Был злосчастный, левый* спирт "РоЯль"*
Спирт - Убийца, прошлых пережитков,
И Мужик - Мертвец, испивший свой Грааль!


05.05.2011

Арманьяк* - крепкий алкогольный напиток. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, должен быть произведен в Арманьяке (Фр.), из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда, во-вторых, пройти двойную перегонку в "alambic charentais" или непрерывную перегонку в "alambic" типа "armagnacais" (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая, в-третьих, пройти проверку на соответствие нормам качества.

глушили*(слэнг) - пили 

ШадЫм* - синтетический, технический спирт, применяемый в
         производстве синтетического волокна. Яд.

косЫм* (слэнг) - пьяным.

НитхинОл* - химическое бытовое средство для чистки стеклянных изделий и окон.

бУтерных* - самодельных (тоже что и "самопальных", "левых"), подпольных, произведенных
            в антисанитарных условиях, не соблюдая санэпидем-их норм и ГОСТа.

спирт Рояль* -  поддельный вариант питьевого спирта в литровой бутылке, с красивой этикет
            кой на англ. языке, производимый и поставляемый "с вражеской территории" в го
            ды Перестройки, на территорию Российской Федерации. После потребления данного               
            продукта люди слепли, глохли, были случаи изменения цвета кожного покрова
            или просто умирали во сне.

левый* - поддельный, самопальный, несоответствующий каким-либо нормам качества продукт
         или изделие.