Наблюдение за волнами

Чекмарев Сергей
Я наблюдаю за волной.
Она бежит себе беспечно.
Не ведом ей совсем покой
В сиянье моря бесконечном.

Её ребяческий каприз,
А может глупое упрямство,
Возносит вверх, бросает вниз
С таким завидным постоянством.

Она не может полюбить.
Любить её, увы, напрасно.
Привыкла всё ломать и бить,
И в этом так она прекрасна.

Она всех манит и зовёт
С собой, в неведомые дали
И, пенный гребешка налет,
Встревожит нас сейчас едва ли.

Но ветер ей прибавит бал
И исказит живые лица,
Увидевших «девятый вал»,
Не на картине живописца.

Я наблюдаю за волной.
Она бежит себе беспечно
И, этот бег её простой
Я наблюдать бы мог бы вечно.

(Репродукция картины И.Айвазовского - "Вид моря ночью")