Перечитывая Цветаеву

Мария Антоновна Смирнова
                И в словаре задумчивые внуки
                За словом: долг напишут слово: Дон.
                М.Цветаева. Дон. 1918.


                Светлане
Поручик, не стирайте молоко -
Оно к седым усам опять налепит
Свою кайму. Что может быть нелепей,
Чем с жизнью раздружиться так легко?
Течёт вино в уста и по усам
Такого чуть проржавленного цвета,
И на письмо я не дождусь ответа.
Присяга, честь и воинский устав...
Ах, бросьте, мальчик! Больше недосуг
Нам спорить о величии монарха,
Когда течёт из рукавов монаха
Вишнёвый сок снесённых саблей рук.
Любили мы Россию - да не ту,
Что облачком летит, на солнце тая.
Не нам твердить, что родина - святая.
И лебедей измученная стая
Уходит, набирая высоту.

5.05.11.