В вашем доме последнее танго

Рафаил Маргулис
У меня много стихотворений, рассчитанных на ритмы танго.А это - одно из самых любимых.Мечтаю, чтобы кто-нибудь написал музыку.
В вашем доме последнее танго...
Рафаил Маргулис
               
На ступеньку взошёл,
Засмеялось безумье крыльца,
Дверь звонком зазвенела,
И бросился под ноги коврик.
Вас не видел давно  я.
Наверно, не вспомню лица,
Смутный голос тревожит,
Глухой, обезличенный, ровный.
Танго в вашем доме
Когда-то звучало, как праздник,
Танго в вашем доме,
Пел тенор, уже забытый.
И я приносил вам пламя
Малиновых роз и красных,
Мне было тогда шестнадцать.
А вам лет на десять больше,
А вам лет на десять больше
Вдовьих годов сердитых.
А танго ни о чём ни разу не спросило.
И нас оно легко по комнате кружило.
Вздыхала в этом танго
Неведомая тайна,
И я не разгадал её сквозь бесконечность лет.

Вы сказали: «Войдите!». –
Неожиданно звонко и дерзко.
Я увидел, как в зале
Занавески качнулись от ветра.
Это были чужие,
Из забытой мечты занавески,
И чужие надежды
Мне о чём-то далёком шептали.
Танго в вашем доме
Когда-то звучало, как сказка,
Танго в вашем доме,
Мотив я лелею грустный.
Мне было всего шестнадцать –
Школьных, печальных, страстных,
А вам лет на десять больше,
А вам лет на десять больше-
Нежности и безумства.
А танго ни о чём ни разу не спросило,
И нас оно легко по комнате кружило.
Вздыхала в этом танго
Неведомая тайна,
И я не разгадал ей сквозь бесконечность лет.

Голос вам неподвластен.
Вы воскликнули: «Милый!»,
А слезинка катилась
По лицу неумело.
Вы давно не страдали
И давно не любили,
И давно ваше танго
В небеса улетело.
Танго в вашем доме
Когда-то звучало, как счастье.
Танго в вашем доме,
Поставьте былую пластинку .
Мне было всего шестнадцать.
Они, словно вихрь, умчались.
А вам лет на десять больше,
А вам лет на десять больше, -
Безрадостных, горьких, вдовьих.
А танго ни о чём ни разу не спросило,
И нас оно легко по комнате кружило.
Вздыхала в этом танго
Неведомая тайна.
И я не разгадал её сквозь бесконечность лет.

В вашем доме последнее танго...
В вашем доме последнее танго...
                Р.Маргулис