Эпопея войн

Раиса Дрыгайло-Попова
Погибают солдаты в боях,
Превращаясь с годами в прах.
Так этот мир устроен,
Что не бывает без войн.

Горька для семьи утрата:
Потеря отца или брата.
Жена потеряла мужа,
Над могилой вороны кружат.

Хранятся в памяти людей
Горечи лихих военных дней.
И не пройдет через года
С войной пришедшая беда.

Столько не заживших ран
Продиктовал Афганистан…
И, опять погибают солдаты,
Для близких людей в утрату.

Бои в Кандагаре, Кабуле...
Там навсегда заснули
Юные наши солдаты,
Ушли навечно в закаты...

Получают гробы из цинка
Матери Брянска и Минска.
Не просыхают у них глаза,
И на сердце застыла слеза...

Закончилась эта война,
Но не спокойна страна,
Началась война в Чечне
Из-за конфликтов в стране...

Стойко держатся бойцы,
Уходят в горы на рассвете.
Ждут их матери, отцы,
Жены, сестры, дети.

Молча молятся за них,
Жадно смотрят «Вести».
Кто дождется их живых,
Кому придет груз «двести»...

Погибают в Чечне солдаты –
Рядовые, сержанты, комбаты.
И горе врывается в дом
Тайно, нежданно, как гром.

И никто не дает ответ,
Сколько пройдет еще лет,
Когда завершится война,
и мирно задышит страна.